您所在的位置: 首页>>工作动态>>巡视巡察

中共丽水广播电视大学委员会 关于巡察整改情况的通报

发布日期:2019-06-14 来源 :丽水市纪委监委网站

       根据市委统一部署,2018313日至2018412日,市委第一巡察组对中共丽水广播电视大学委员会(以下简称“丽水电大党委”)进行了巡察。2018127日,市委巡察组向丽水电大党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。


  丽水电大党委把巡察整改作为重大政治任务来抓,认真履行巡视整改主体责任,切实做好整改工作。


  一是提高思想认识,把握整改要求。市委第一巡察组反馈意见后,丽水电大党委立即召开专题会议,及时研究巡察反馈工作,要求班子成员和全体党员干部诚恳接受、严肃对待,将做好巡察整改工作视为学校当前最重要的政治任务来抓,全面落实从严治党主体责任,确保问题整改到位、整改成果运用到位,推动学校转型发展,


  二是加强组织领导,明确整改任务。丽水电大党委切实担负起整改主体责任,成立巡察整改工作领导小组,下设办公室,负责巡察整改任务的日常跟踪督办。丽水电大党委以严肃认真的态度,逐项逐条梳理、分析巡察组提出的问题和整改意见,研究有针对性的整改措施,形成整改方案。针对巡察发现的问题,按照整改要求,建立整改清单,明确责任领导、整改措施、完成时限,做到一级抓一级,层层抓落实。


  三是坚持建章立制,抓细抓常抓实。把建立完善规章制度作为构建整改落实长效机制的关键环节,认真剖析问题产生的深层次原因,总结经验教训,研究制定科学、管用、长效的工作机制,从源头上防止类似性、相关性问题的发生。截至目前,围绕规范党内生活、推进全面从严治党等重点领域,已制定、完善各类制度及规范性文件10项。


  巡察整改期间,丽水电大党委先后召开10次党委会和8次专题工作会,研究部署、推进巡察整改工作。通过集中整改,已有94条整改项目落实到位,尚有少部分整改项目有待持续落实。


  在巡察整改工作中,诫勉谈话2人,约谈7人,教育提醒28人次;新制定制度5项,修改完善制度5项;收回违规资金12.8万元。


  一、关于“‘四个意识’薄弱,党委领导核心作用发挥不充分”问题的整改

  加强党的政治建设。一是召开专题民主生活会,党委书记带头对党委领导核心作用发挥不充分问题进行剖析,其他班子成员结合工作实际深入查找原因,提出整改措施。二是以党委理论中心组、主题党日活动为载体,开展四个意识《中共中央关于加强党的政治建设的意见》专题学习,强化四个意识。三是高度重视传达学习、贯彻落实上级重大决策部署工作。及时传达学习市委四届四次全体(扩大)会议、全市两山发展大会精神,并将会议精神贯彻落实到学校工作中。四是持之以恒地加强党组织政治建设,切实发挥党支部的战斗堡垒作用与党委的领导核心作用,加强思想政治引领,落实立德树人根本任务。


  二、关于“开拓创新意识缺乏,干事担当精神不足”问题的整改

  (一)破解发展难题。一是召开专题民主生活会,党委班子成员带头查摆问题,深刻反思学校困境的成因,提出了学历教育与社会培训并重的学校发展举措。二是扩大学历教育办学规模。做好巡察后拓展的“校--校”电大直通车、协辅警学历提升、“领雁学历提升计划”等学历教育新项目,确保学历教育招生稳步增长。三是大力开展社会培训。利用易地办学契机,加强社会培训设施建设,组建社会培训团队,建设社会培训平台,大力拓展社会培训业务。2018年社会培训达1.2万人次,实现培训营收1000余万元。学校扭转“收不抵支”局面,实现收支基本平衡。


  (二)加强系统建设。一是修订《校领导和处室联系县(市)电大制度》,不定期深入联系县(市)电大,加强沟通联系,不断提高服务基层的能力和水平,形成全市电大系统协同发展的良好局面。二是加强对县(市)电大的业务指导和督查。召开全市电大书记校长会议,对弘扬践行浙西南革命精神活动进行指导,对市政府校企校学历教育项目进行部署。三是努力提升电大系统党务工作水平。举办全市电大系统党务能力提升培训班,邀请专家作《中国共产党支部工作条例》《党支部工作实务》等专题辅导讲座,努力提升电大系统党务工作能力。


  三、关于“党内政治生活不严肃、不规范”问题的整改

  (一)全面提高党委理论中心组学习质量。制订《党委理论学习中心组学习制度》,精心谋划年度党委理论学习中心组学习计划,确保党委理论学习中心组学习制度化、规范化、科学化。严格按照学习制度与学习计划,开展年度党委理论学习中心组学习,充分做好学习资料准备、重点发言对象确定等准备工作,确保学习质量。


  (二)严格会议制度。修订学校《党委会议规则》《校长会议规则》,进一步规范议事规则和学习要求,明确职责,提高会议效率。从巡察组进驻开始,学校已严格按照上述制度要求安排会议,杜绝“三会”不分、“会会合一”现象的发生。


  (三)严格执行“三重一大”决策制度。一是召开专题民主生活会,党委深刻反思在这方面存在的问题,提出了查清问题、完善制度、严格执行等举措。二是对2013年至2017年间10万元以上的大额支出情况进行了逐一核查发现,除工资、奖金外,10万元以上的支出共有67笔。部分大额支出虽有相应依据,但确未严格执行三重一大决策制度。三是制定《关于进一步落实“三重一大”集体决策制度的办法》,明确决策程序,列出“三重一大”目录清单,凡列入目录清单的事项,一律进入党委会研究,杜绝此类问题再发生。


  (四)规范党委会议事规则。一是召开专题民主生活会,党委班子成员对“党委会议事不规范”问题进行剖析。二是修订并严格执行《党委会议规则》,要求党委会前两天收集议题并经党委书记审定,坚持会前沟通不充分的议题不上会原则,杜绝临时增加会议议题现象。三是严格执行“主持人末位表态制”。四是规范会议记录本和会议记录内容。指定专人负责会议记录,保管会议记录本,做到党、政会议分类记录、分类保管,会后及时请分管领导或党委书记审阅签字确认。


  四、关于“组织建设弱化,基层党支部战斗堡垒作用不强”问题的整改

  (一)全面落实党建工作责任制。一是召开专题民主生活会,党委书记对“党建第一责任人履职不到位”问题作出深刻剖析,并严格按照《全面从严治党责任清单》要求履行第一责任人职责。二是制定《2018年党建工作总结暨2019年党建工作思路》,把党建工作摆在学校发展的重要位置,由党委书记亲自谋划、指导党建工作,将党建工作与学校工作同部署、同落实。三是加强党支部建设,配齐配强党支部成员。


  (二)严格执行“三会一课”制度。一是党委书记带头为全校党员以及县级电大党支部书记上题为《电大转型发展》的专题党课。同时,班子成员按照《全面从严治党责任清单》要求相继开展上党课活动。二是认真执行《关于新形势下党内生活的若干准则》,进一步完善党委理论中心组学习、领导干部双重组织生活、“三会一课”等制度。


  (三)规范开展组织生活。一是《落实全面从严治党责任清单》明确党委、党委班子成员、党支部全面从严治党工作责任。二是制订党委、党委班子成员、党支部年度工作行事历,细化“三会一课”工作安排。三是每月底由学校党政办公室对党委、党委班子成员、党支部落实全面从严治党责任情况进行督查,确保组织生活规范化。


  五、关于“干部人事工作问题突出”问题的整改

  (一)规范干部选拔程序。一是党委书记对时任分管领导作出严肃批评教育。发文撤销学校理工教研室、文法教研室、经管教研室,免去三个教研室负责人职务。追回2013年至2017年期间担任教研室负责人的岗位津贴合计2.3万元。二是组织学校中层以上干部与学校党政办公室人员认真学习《党政领导干部选拔任用工作条例》,强化干部选拔任用过程中的规范意识,进一步规范干部选拔程序。三是制定《档案管理办法》,加强学校工作档案工作,及时归档保存拟提任干部的谈话记录和考察材料。


  (二)重视年轻教师选聘工作。自巡察工作开展后,学校就十分重视年轻教师选聘工作。2018年选聘的4名教师中,1名教师为应届硕士毕业生,另3名教师年龄均在28周岁以下。2019年继续引进年轻教师,优化教师队伍年龄结构。同时将通过机构改革、中层干部调整与绩效工资改革等举措,营造“能者上、平者让、庸者下”的干事氛围,建立多劳多得、优绩优酬的激励机制,提振干事担当精气神。


  六、关于“违反中央八项规定精神问题屡禁不止,顶风违纪仍有发生”问题的整改

  认真落实中央八项规定精神。一是召开巡察整改专题会议,党委班子成员及时任分管领导在会上作出深刻自我批评和剖析。现任分管领导对相关责任人进行严肃批评教育,责令他们作出检讨,并在全市电大系统会议上进行通报批评。对时任职能处室负责人进行诫勉谈话,责令其在支部组织生活会上作深刻检查。二是组织中层以上干部认真学习中央八项规定精神和省、市有关规定、意见,筑牢思想防线,做到令行禁止。三是制定学校《深入贯彻落实中央八项规定精神及实施细则的实施办法》、《公务接待工作规定》,严明纪律规矩。


  七、关于“主体责任履行不力”问题的整改

  认真落实全面从严治党主体责任。一是召开专题民主生活会,丽水电大党委作深刻剖析,班子成员认真开展批评和自我批评。组织中层以上干部认真学习《丽水市党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任十项制度》,深刻领会落实其精神。二是严格按照《落实全面从严治党责任清单》开展党风廉政建设工作。召开了全面从严治党暨清廉学校推进会,会上党委书记与党委班子成员、党委班子成员与分管处室主要负责人签订党风廉政建设主体责任书;向市纪委监委派驻市教育局纪检监察组报告学校年度全面从严治党责任清单;党委理论学习中心组安排以两个责任为主要内容的专题学习。


  八、关于“党员干部教育管理失之于宽”问题的整改

  加强党员干部教育管理。一是由分管领导对负责护照管理工作同志作严肃批评教育,并责令其作出检讨。并采取补救措施,对2017年和2018年新进人员进行护照备案登记。二是制订学校《因私出国(境)护照(通行证)管理制度》,实现因私出国(境)护照管理常态化。严格执行制度,从严管理因私出国(境)护照。三是加强党员干部廉政教育。召开支部组织生活会,筛选了部分教育系统违纪案件,进行党性剖析和廉洁警示教育。四是做好廉政谈话工作。2018年,班子成员与分管处室负责人廉政谈话共46人次。2019年,班子成员与分管处室负责人廉政谈话已开展18人次。


  九、关于“廉政风险存在较大隐患”问题的整改

  (一)认真落实审计整改要求。一是召开专题民主生活会,对落实审计整改不到位问题进行深刻剖析,提出认真落实整改要求,确保将全部问题整改到位。二是由党委书记对时任分管领导作出严肃批评,其本人也列席巡察整改专题民主生活会,作出深刻自我批评和检讨。三是追回违规以现金形式发放县(市)电大校长考核奖10.5万元。四是由现任分管领导对用“白条”报销餐费的责任人进行严肃批评,责令作深刻检讨,并在全市电大系统校长会议上进行通报批评。对用“白条”报销餐费的当事人进行诫勉谈话。


  (二)审慎与校外培训机构合作开展学历教育。一是学校已与有学历教育合作关系的唯一校外培训机构杭州首选教育发展有限公司签订了《终止合作办学协议》。二是加强对现有在校生的教学、教务尤其是考试环节的管理,确保办学质量。三是今后会更加审慎与校外培训机构合作开展学历教育,杜绝学校合作办学风险,确保合作办学安全。


  (三)强化社会培训项目管理。一是修订完善《关于社会培训工作管理办法》《关于加强培训项目经费管理的有关规定》,实现社会培训由以学校收取管理费为主向由学校主办的转变,消除合作培训的风险,增加学校办学的社会效益和经济效益。二是社会培训的全程监管,做好考核评估工作,提高培训质效。


  (四)强化执行内控制度。一是丽水电大党委深刻检查内控制度执行不严带来的问题,由党委书记对时任分管领导作严肃批评教育,责令相关当事人作出书面检讨。二是继续调整财务人员,充实财务监督力量,完善内审体系,规范财务审批流程,不断提升财务人员的履责能力与工作水平。


  下一步,丽水电大党委将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以久久为功的韧劲和“抓铁有痕、踏石留印”的决心继续抓好巡察反馈意见的整改落实工作,进一步巩固整改成果,以巡察整改成效促进学校事业的持续健康发展。一是全面从严治党,认真落实“两个责任”。按照全面从严治党新要求,严格落实“两个责任”,围绕巡察组反馈的问题和意见,举一反三,持之以恒抓好中央八项规定精神的贯彻落实,进一步严明党的纪律。充分发挥党委政治核心作用,始终保持党要管党、从严治党的自觉性,纠正重业务轻党建、重部署轻落实倾向。加强对党风廉政建设的领导,自觉履行好党委对党风廉政建设的全面领导责任和党委主要负责人的第一责任人责任,班子其他成员根据工作分工,履行好职责范围内党风廉政建设的领导责任。二是力度不减,持续推进整改落实。丽水电大党委将以“整改永远在路上”的政治态度,保持目标不变、思想不松、力度不减,持之以恒抓好整改落实。对已完成的任务,进行“回头看”,查漏补缺、巩固提高。对尚未整改到位的,细化措施、限时办结,确保巡察组指出的问题一个不落。对整改中新发现的情况和问题,立行立改,研究制定政策措施妥善解决。对整改过程中出台的规章制度,强化贯彻执行,提高执行效果。三是从严从实,加强领导班子和干部队伍建设。坚持和完善党委领导下的校长负责制,完善学校领导班子会议制度和工作规则,坚持贯彻民主集中制,坚持“三重一大”事项集体决策,坚持集体决策和分工负责相结合。强化领导班子自身建设,坚定理想信念,强化责任担当,坚持求真务实,把领导班子建设成为推动学校转型发展坚强领导核心。树立正确的选人用人导向,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,强化党委在干部选任各环节的把关作用。创新举措,健全机制,着力加强年轻干部队伍建设。四是建立长效机制,巩固扩大整改成果,推动学校转型发展。坚持以巡促改、以巡促建,进一步加强对新情况、新问题的研究和分析,建立健全制度体系,构建党风廉政建设和党建工作的长效机制。将把做好巡察整改作为改进和推动工作的重要契机,贯穿于转变作风、推动发展的各环节、全过程。认真梳理学校重要领域、关键环节的决策程序和工作流程,修订完善相关规章制度,努力形成系统全面、务实管用的制度机制,推动学校教学、科研、服务等各项工作再上新台阶,努力以巡察整改的实际成效助力学校的转型发展。


  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0578—2121392;单位地址:丽水广播电视大学党政办公室(监察室),丽水市莲都区中山街北333号,邮编:323000;电子邮箱:247217384@qq.com


分享到: