您所在的位置: 首页>>工作动态>>巡视巡察

市委巡察组向市委直属机关工委等10家单位反馈巡察情况

发布日期:2019-07-18 来源 :丽水市纪委监委网站
       经市委同意,近期市委巡察组向市委直属机关工委、市台办、市关工委、市红十字会、市司法局、市国资委、市交投公司以及云和县工业园区、庆元县工业园区、景宁县经济开发区等10家单位党组织反馈了巡察情况。市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组常务副组长方文军,市委常委、市委组织部部长、市委巡察工作领导小组副组长方健忠等领导出席有关反馈会议,传达市委书记专题会议精神,并就被巡察党组织落实反馈意见、抓好整改工作提出具体要求。市委巡察组组长叶锦伟、马正德、陈锡星、陈银龙、叶云妹分别向云和、庆元、景宁等县党委以及上述单位党组织主要负责人和领导班子反馈了巡察意见。

 

  市委直属机关工委存在的问题主要是:市委巡察组指出,市委直属机关工委贯彻习近平总书记关于机关党建“走在前、作表率”的重要指示精神不够到位,学习理解不够深,对一些难点问题缺乏深入研究,参谋助手作用发挥不够。落实新时代机关党建工作要求尚有欠缺,贯彻上级决策部署不到位,有些工作推进滞缓。学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神还有差距,工作上抓得不够实。抓基层党组织建设不够有力,党建带群建工作不够严实,党内政治生活不够严肃。形式主义问题仍有发生,存在以文件落实文件的现象;联系基层、服务基层不够深入,调研指导不够到位。推进党性法纪教育、廉政警示教育不够深入。落实主体责任不够到位,班子成员“一岗双责”意识不够强,压力传导层层递减,风险防控存在薄弱环节。

  市台办存在的问题主要是:市委巡察组指出,市台办贯彻落实对台有关决策部署不力、因公赴台交流管理监督不到位;意识形态工作落实不到位、保密工作重要性认识不足;选人用人不严谨、机关党建不到位;违反中央八项规定精神问题仍然存在、形式主义、官僚主义问题一定程度存在;因私出国(境)管理不严格、全面从严治党主体责任落实不到位;风险防范不够到位、执行财经纪律不严格、对市台联会的监管不到位等。

  市关工委存在的问题主要是:市委巡察组指出,市关工委推进群团改革工作力度不够,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观成效不明显;未建立“五老”队伍更新机制,在开展帮困助学、脱贫攻坚上办法还不够多,“百名老科技专家联百村”活动缺乏落实跟踪机制;对基层关工委关心下一代工作指导不够有力,未能有效调动成员单位履职尽责,青少年思想道德教育品牌创新举措不多;学习重要会议精神不及时,对意识形态工作不够重视,阵地建设作用发挥不明显;党务工作力量薄弱,支部“三会一课”工作开展不规范;警示教育欠缺,日常监督执纪不够到位,对“四种形态”运用不充分;财务管理存在廉政风险。 

  市红十字会存在的问题主要是:市委巡察组指出,市红十字会党组对群团改革和红十字事业发展的重要性认识不足,核心工作推进不够有力;机关化行政化现象比较明显;党组领导核心作用发挥不充分,党组引领作用较弱;意识形态工作重视不够;选人用人工作不规范;主体责任意识不强,压力传导不够;内控制度建设滞后,财务管理、救援物资采购管理制度执行不到位等。

  市司法局存在的问题主要是:市委巡察组指出,市司法局党组贯彻上级决策部署不够到位,党组领导核心作用发挥不够有力;理论学习抓得不紧,落实意识形态责任制不到位;干部队伍教育管理宽松软,机关党建弱化虚化问题明显;违反中央八项规定精神问题仍然存在,形式主义、官僚主义问题比较突出;警示教育不充分,因私出国(境)管理宽松;全面从严治党责任落实不到位,对下属单位、协会失管失察,社区矫正工作风险隐患较大,对巡回监督反馈问题整改不力等。

  市国资委存在的问题主要是:市委巡察组指出,市国资委党委政治引领能力不强,领导核心作用发挥不够充分,国资国企改革推进不够有力;思想政治理论武装有差距,落实意识形态工作不到位;选人用人不规范,基层党建工作较为薄弱;违反中央八项规定精神问题时有发生,“四风”问题仍有发生;对下属企业失管失察,“四种形态”落实不到位;主体责任落实不到位,企业监管不到位,对下属企业国有资产监管不到位,造成大额国有资产流失。

  市交投公司存在的问题主要是:市委巡察组指出,市交投公司党委政治站位不高,贯彻市委决策部署不够有力;政治意识不强,党委核心作用发挥不明显。政治理论学习不够严实、缺乏深入,意识形态工作不够重视、研究不足。干部人事工作较混乱,基层党组织建设不够规范,党委对下属公司监管不到位。违反中央八项规定精神问题屡禁不止,“四风”问题仍然存在。警示教育不够重视,因私出国(境)管理失控,下属单位违反财经纪律问题突出,执纪问责失之于宽。主体责任落实层层递减,工程项目建设管理混乱存在较大廉政风险,固定资产未进行公开招租。

  云和县工业园区存在的问题主要是:市委巡察组指出,云和工业园区党委贯彻执行上级重大决策部署不到位,党的领导核心作用发挥不够充分;学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不到位,意识形态领域工作重视不够;组织人事管理不严,党的建设存在弱化、虚化现象;违反中央八项规定精神禁而不绝,干部作风不严不实,形式主义依然存在;政治纪律意识不强,监督执纪不严格,纪律教育不到位,落实全面从严治党“两个责任”仍有差距,重点领域、重点环节存在较大廉政风险。
  
       庆元县工业园区存在的问题主要是:市委巡察组指出,庆元工业园区党委践行“两山”理念不全面不深入,聚力谋划、开拓创新意识不强,推进企业转型升级作用发挥不够;防范化解重大风险的政治敏感性差,对财务状况和资金往来失管失察;党委驾驭全局能力弱,对重点人、重点事、重点环节的监督存在重大盲区,履职严重缺位;党管干部意识不强,选任程序执行不严;违反中央八项规定精神问题比较普遍,担当精神不够,官僚主义问题比较突出;纪律意识淡薄,以案示警不力;对党风廉政建设工作不重视,管党治党政治责任缺失;财经纪律松弛,监督管理缺位,内控制度形同虚设,财务管理极为混乱,国有资产流失风险极大等。

  景宁县经济开发区存在的问题主要是:市委巡察组指出,景宁县经济开发区党工委贯彻习近平总书记“两山”理念不够到位,对发展生态工业经济缺乏信心。产业培育不力,造血功能不强。经济建设主平台主阵地作用发挥不明显,产业结构单一,“僵尸”企业占比较高。干部主动招商不够,存在“等、靠”思想。党工委决策意识淡化,引领作用不够凸显。学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神不够到位,对意识形态工作的认识不足、重视不够。执行干部人事制度不够严格,选人用人不规范。基层党建工作抓而不实,党建引领作用乏力。党内政治生活不够严肃,部分党员党性锤炼弱化。干部安于现状,直面问题的担当精神不足。形式主义等问题依然存在,主动到企业调研的意识薄弱。规章制度执行不够严,监督执纪存在“宽松软”,廉政警示教育不深入。推进全面从严治党“两个责任”不够严实,风险防控工作存在薄弱环节。

  会议要求,被巡察党组织要提升政治站位,增强整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉,主动担起整改主体责任,切实将巡察整改的“政治答卷”答好。党组织主要负责同志要以上率下,认真履行第一责任人的责任,对整改事项和重要问题要认真研究决策、周密部署推进、积极协调督办、逐一检查验收。要深化成果运用,切实发挥标本兼治的战略作用,把巡察整改和推动当前工作有机融合,做到整改和推进工作齐头并进。要强化巡察整改的日常监督,坚决维护巡察制度的权威。

分享到: