您所在的位置: 首页>>丽水清风>>发布厅

以“七尺长剑”护卫“两个绿水青山”——谨以此篇献给党的生日

发布日期:2018-07-01 来源 :丽水市纪委监委网站
 
纪 言 

  丽水,是一片饱经革命洗礼的红色热土,一片引领生态文明的绿色净土,一片镶满诗画田园的彩色沃土。习总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的“丽水之赞”,更是毫不吝啬赠与了这片土地金色的光环。而这片土地,也早已成为我们相守相依、难舍难分的故土。生活工作在这样一片山清水秀景美、宜居宜游宜业的乐土,对人民群众来讲是一种幸福自在,对党员干部而言则是一份使命担当。始终牢记习总书记的嘱托和赞美,始终秉承红色文化基因和绿色发展理念,以“尤为如此”的坚韧执着奋力开辟“绿水青山就是金山银山”新境界,这应该成为我们每一个党员干部坚定的理想信念、常态的自觉行动和永恒的价值追求。

 

  忠诚,是党员干部的第一灵魂。天下至德,莫大乎忠。无忠无以立命,更无以立身。习总书记深刻诠释的红船精神,其一就是立党为公、忠诚为民的奉献精神。无数的革命先烈,用忠诚的脊梁挺起了浙西南的巍峨群山、耸立了“江浙第一高峰”;把无言的大爱,化作“六江之源”圣洁的甘泉,呵护润泽着这片美丽家园。我们站在浙西南这片革命圣地上,以无比激动的心情重温历史,以无比崇敬的心态缅怀先辈,以无比忠诚的心声迎接党的第97个生日,就是要更好地汲取历史的力量、信仰的力量、红船精神的力量,重整行装再出发。再次对着党旗庄严宣誓,在瞻仰革命先烈的伟岸、聆听革命事迹的光辉中,更加坚定了忠于党的事业、忠于总书记嘱托的信仰信念,更加坚定了忠于人民、忠于这片土地的执着执念,更加坚定了沿着革命先辈的足迹砥砺前行、奋勇前进的决心信心。纪检监察人自当以“七尺长剑”,为奋力开辟“绿水青山就是金山银山”新境界站岗放哨、巡察护航。

 
  担当,是党员干部的第一价值。古今难事,皆止于勇。知者不惑,仁者不忧,勇者不惧。狭路相逢勇者胜。事业都是干出来的,更是拼出来的,甚至是用生命和鲜血换回来的。无论是开天辟地、敢为人先的首创精神,还是坚定理想、百折不挠的奋斗精神,都充满了“我以我血荐轩辕”的英勇气概,更体现了“敢叫日月换新天”的英雄豪情。习总书记的“丽水之赞”,令人有一种满满的幸福感和自豪感,也让人有一种慢不起的责任感、等不得的紧迫感,更激励人挺身而出、躬身践行,以“力拔山兮气盖世”的勇猛,争当生态文明的“开路者”和绿水青山的“守护神”。沧海横流方显英雄本色。纪检监察人自当以“七尺长剑”,为奋力开辟“绿水青山就是金山银山”新境界披荆斩棘、打开通道。



 
  干净,是党员干部的第一品格。世间正道,崇廉尚清。不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。历史周期律既揭示了封建王朝腐朽崩塌的宿命,更昭示了中华民族凤凰涅槃的新生。如何解答“窑洞之问”,答案就藏在中国共产党人的身上,钥匙就握在中国共产党人的手里。这个“答案”就是以全面从严治党作轴,以纪法为笔,以清廉着色,调和好“血肉联系”和“初心使命”,绘就政治生态的绿水青山,经此跳出历史周期律的“封印”。这把“钥匙”就是开启党内政治生活这个“大熔炉”,用党纪锻造出龙泉宝剑般的刚正,用党性淬炼出龙泉青瓷般的纯粹,让党员干部永葆清正本心、清廉本色。全面从严治党,关乎人心向背,永远在路上。纪检监察人自当以“七尺长剑”,为奋力开辟“绿水青山就是金山银山”新境界立规指路、刻碑代言。

 
  不忘初心、牢记使命,是历史的也是现在的,是梦想的更是现实的。奋力开辟“绿水青山就是金山银山”新境界,让“八八战略”在丽水这片神奇的土地上落地生根、长出参天大树、结出累累硕果,让政治生态和自然生态“两个绿水青山”成为发展丽水的“金矿”、涵养丽水的“血脉”,就是丽水的使命,就是党员干部的担当,就是纪检监察人的忠诚。恰逢改革开放和党的纪律检查机关恢复重建40周年,纪检监察人要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以党的十九大精神为指引,在铭记历史和缅怀先烈中,勇当历史的传承者、革命的继承人、改革的弄潮儿和时代的奋斗者,稳中求进不止步,百折向东不畏难,做出无悔于青春和梦想的选择,干出无愧于党和人民的事业,坚定不移推动新时代纪检监察工作高质量发展,以“两个绿水青山”呼应总书记“丽水之赞”、书写新时代“纪检答卷”。



分享到: