您所在的位置: 首页>>丽水清风>>警示录

纪在心中| “小圈子”的代价

发布日期:2018-04-13 来源 :丽水市纪委市监委网站
 

  【2018年第12期】


  昨天,天津市第一中级人民法院一审公开开庭审理了第十八届中央政治局原委员、重庆市委原书记孙政才受贿一案


  消息一出,孙政才严重纪违法案引发社会强烈关注,相关消息立即挤占各大媒体头条


  经梳理被查经过是这样的


  去年7月24日,中央纪委对孙政才立案审查。同年9月29日,孙政才被“双开”。12月,最高检官微发布政才被立案侦查的消息。今年2月最高发布消息称天津市检察院第一分院对孙才涉嫌受贿案依法提起公诉


  孙政才严重违纪违法案各类报道和消息我们发现“团团伙一词被反复提及。今年2月召开的重庆市委常委会扩大会议指出孙政才“十个必须”条条触犯,“七个有之”样样皆占……其中,团团伙伙”就属七个有之”的内容之一。


  “团团伙伙”,通俗的说法是“小圈子”“山头主义其背后所指的实质上是我们所熟悉的结党营私、拉帮结派、利益输送等贪污腐化现象。


  漫画 冯大美

  团团伙伙”一词也是2015年以来各级各类通报中出现的一个高频词汇:


  第十八届中央候补委员、北京市委原副书记吕锡文严重违反政治纪律,妄议中央大政方针,长期搞团团伙伙,对抗组织审查。


  国家宗教事务局原党组成员、副局长张乐斌严重违反政治纪律和政治规矩、组织纪律,搞团团伙伙


  河南省委原常委、洛阳市委原书记陈雪枫严重违反政治纪律和政治规矩,搞团团伙伙、培植私人势力,对抗组织审查。


  “团团伙伙”一直是正风反腐实践中所要重点破除的一大顽疾。中共中央党校教授张希贤“从‘小圈子’、‘山头主义’,到现在的利益集团,这些政治上变质,经济上利益输送的团团伙伙,对党内政治生态杀伤力巨大,必须严惩根除。”



  小团伙”“小山头”“小圈子”的本质是利益联盟,利益是润滑剂,都是利用各自占有的公权力划分团伙“势力范围”,形成腐败“合力”,在权力所及的“一亩三分地”里共享利益“果实”。


  对党员干部而言,应该自觉远离“圈子”,否则迟早要出事。


  纪律链接:


  《中国共产党纪律处分条例》第五十二条规定,在党内搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派、培植私人势力或者通过搞利益交换、为自己营造声势等活动捞取政治资本的,给予严重警告或者撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分。


  延伸阅读


  “君子之交淡如水,为政之道清似茶。”传统文化提倡和而不同、群而不党的君子之交,我们党内向来主张同心同德、清清爽爽的同志情谊,反对“圈子文化”和“山头主义”。“干部都是党的干部,不是哪个人的家臣。”习近平总书记的告诫,广大党员干部应当铭记。更应永远明白,真正的“护身符”,不是“哪条线”“某圈子”“谁的人”,而是心中那把遵纪守法的戒尺。(摘编自中央纪委国家委网站、中国纪检监察报等,图片来源于网路


分享到: