您所在的位置: 首页>>丽水清风>>警示录

四风通报| 缙云、景宁两地通报8起扶贫领域不正之风和腐败问题

发布日期:2019-03-29 来源 :丽水市纪委监委网站
  近期,缙云、景宁两地通报了8起扶贫领域不正之风和腐败问题。

缙云

  1.胡源乡农综站原农机员张浙民挪用、贪污异地转移资金问题。

  2014年至2016年期间,张浙民利用职务便利,挪用异地转移补助款27.65万元用于个人生活支出。2013年,以他人名义申报异地转移安置,骗取异地转移补助款3.6万元。2017年1月,张浙民伙同村干部章良兴、章志民将骗取的异地转移补助款20.65万元进行私分。2018年12月3日,张浙民受到开除党籍处分,涉嫌犯罪问题移送司法机关处理。

  2.胡源乡章村村党总支委员、第六党支部书记章良兴,章村村第六党支部委员章志民贪污异地转移补助资金问题。

  2017年1月,章良兴、章志民利用协助政府从事异地转移安置工作的职务便利,伙同胡源乡农综站干部张浙民将骗取的异地转移补助款20.65万元进行私分。2018年12月3日,章良兴、章志民受到开除党籍处分,2人涉嫌犯罪问题移送司法机关处理。

  3.七里乡大园村党支部书记陶芝葵挪用扶贫资金问题。

  2016年至2018年期间,时任大园村党支部书记陶芝葵挪用大园村扶贫互助社银行账户中的20万元,用于个人生活支出、垫付本应由大园村集体支付的工程款等。陶芝葵还存在其他违纪问题。2018年12月3日,陶芝葵受到撤销党内职务处分。

景宁

  4.红星街道潘坑村党支部书记王仁和、原村委主任王香葱、村监会主任吴跃华、村委副主任王怡斌违规登记、领取公益林补偿资金问题。

  2015年至2017年期间,王仁和、王香葱、吴跃华、王怡斌等人违规将潘坑村2341亩生态公益林登记在其本人及其亲属名下,并领取生态公益林补偿款143765元,其中17720元补偿款被王香葱等人违规使用,其余款项未被使用。2018年9月,王仁和受到党内严重警告处分,王香葱受到留党察看一年处分,吴跃华受到党内严重警告处分,王怡斌受到党内警告处分,相关违纪款已退还村集体。

  5.鹤溪街道敕木山村党支部书记蓝华亮、原村委主任蓝佩环、原村监会主任雷香荣、原村委委员蓝荣金虚报项目套取资金违规用于村务开支问题。

  2015年,蓝华亮、蓝佩环、雷香荣、蓝荣金等人虚报项目套取财政资金79711元,并违规用于村项目开支、招待费等。此外,蓝佩环、蓝荣金还存在其他违规违纪问题。2018年5月,蓝华亮受到党内严重警告处分,蓝佩环受到党内警告处分,雷香荣受到党内警告处分,蓝荣金受到留党察看二年处分,相关违纪款已清退。

  6.梅岐乡潘坪村虚报套取集体资金违规用于村务开支问题。

  2015年至2017年期间,潘坪村委多次通过伪造工程项目、虚报劳务费等方式套取村集体资金共计135150元违规用于村务开支,其中村党支部书记季炼违规领取误工、油贴共计10835元,村监会主任张李明违规领取误工、职务补贴共计6500元。2018年12月,季炼受到党内严重警告处分,张李明受到党内警告处分,相关违纪款已退还村集体。

  7.景南乡渔际村原党支部书记徐卫平挪用村集体资金问题。

  2009年,徐卫平在担任渔际村党支部书记期间,未按规定将项目承包押金3万元存入村集体账户,而是挪做个人使用。2017年徐卫平已全额退交违纪款。2018年8月,徐卫平受到党内严重警告处分。

  8.梧桐乡秋兰村村委主任刘希忠侵占村集体资金问题。

  2016年,刘希忠利用秋兰村委办公楼修缮之机,以装修材料及装修师傅工资统一结算的方式,违规将村集体资金3050元用于其个人居住房屋装修。此外,刘希忠还存在其他违规违纪问题。2018年1月,刘希忠受到党内警告处分,相关违纪款已退还村集体。

分享到: