您所在的位置: 首页>>清廉丽水>>警示录

纪在心中| 丢掉初心 他们走上不归路

发布日期:2019-06-28 来源 :丽水市纪委监委网站
 【2019年第14期】

  翻阅近年来落马官员的忏悔录发现,其违纪违法的方式手段因人而异,但“背离初心”“理想信念动摇”是他们堕落轨迹的共同起点。

  本期,带你透视忏悔录中落马官员的堕落轨迹。

  蜕变——
  “归根结底是忘记了初心和使命,放弃了一名共产党员的政治信仰”

  16岁上大学,25岁提拔为副处长,35岁成为当时省政府部门最年轻的副厅长……回看钱巨炎的人生轨迹,早年曾头顶“光环”的他,落马后现身说法时已是满面凄然。这让人叹息之余不禁疑惑:从年轻有为到反面典型,他是如何一步步堕落的?

  成长顺风顺水,周围人众星捧月,让钱巨炎逐渐自我膨胀,开始有些飘飘然。当偶然得知老乡和“好友”柴某某在房地产行业发展得不错时,钱巨炎便动了心思,有意识地把他作为自己谋取利益的工具。后来,钱巨炎以低价从柴某某处买得一套排屋,权钱交易的行为便被钱巨炎觉得是理所当然。“我也知道他的目的是让我在他需要帮助时为他出点力,这也算是‘双赢’了。”
  初心一旦让位于私欲,纪法的底线便迅速消融。

  48岁就跻身副部级干部的安徽省原副省长周春雨,在升任副省长半年后即落马。他在忏悔录中说道:“我之所以走到今天,根子上就是理想信念出了问题,没有把握好为什么要当官,当官要干什么等基本问题。”

  他们的人生以奋斗为开始,却以自我毁灭为结局,他们的堕落轨迹,始于私欲膨胀和观念跑偏。

  “这些天,我反复想到,是丧失理想自毁人生,是贪欲诱惑坠入深渊,是失去约束放纵自己,是淡忘法纪胆大妄为,是脱离组织迷失方向……”山东省委原常委、济南市委原书记王敏的反思发人深省,“归根到底是自己价值观出了大问题。”

  还有一些人虽然职务上去了,思想却没有跟上。事业上的成功并没有带来理想信念的坚定,随着年龄增长、职务提升,他们反而痴迷于权势,渐渐迷失了自己。“剖析自己走上违纪违法道路的根源,归根结底是忘记了初心和使命,放弃了一名共产党员的政治信仰。”原北京市南水北调工程建设委员会办公室巡视员曾繁新痛心疾首,“精神上成了荒漠,走上歧路已成必然。”

  忘记初心,逐渐信念动摇、内心失衡、人生观价值观扭曲,在外因的诱导下,最终他们看似偶然实则必然地滑向了违纪违法的深渊。

  恶果——
  没有坚定的理想信念,滑坡堕落是早晚的事

  多名落马官员的忏悔录显示,党员干部理想信念松动之时,往往是腐朽价值观滋生之始。

  从收受一条烟、一瓶酒、一张购物卡、一包土特产开始,一些党员干部在贪图享乐、甘被围猎中迷失了自己。

  “一个共产党员应坚持艰苦朴素的政治本色,而我的一个致命伤就是贪图享受、追求奢靡享乐。”上海市人民检察院原党组书记、检察长陈旭在思想深处就以“老克勒”式的生活为荣,“喝酒要喝茅台酒,还要喝得出年份;红酒要喝法国三大酒庄的,还要品得出什么牌子;还沾上了抽雪茄的嗜好;社会上时兴打高尔夫球,我2005年就开始学打高尔夫球……”

  在金钱的诱惑下,一些党员干部的人生观、价值观开始朝着一切向钱看的拜金主义方向转变,手中的权力逐步沦为满足私欲的工具。

  吉林省白城师范学院原党委书记刘晓春甚至产生了“有权要会用”的奇怪念头:“觉得有权了,我给你办事了,你来感谢我,主动给我的,又不是我要的,这样就不是大问题。这种感觉好像是在说,做官就应当发财。”

  在白城师范学院项目招投标过程中,刘晓春直接违规插手工程项目,组织多家企业参与串标、围标,确保行贿企业获得学院的工程项目。与此同时,刘晓春个人私欲极度膨胀,疯狂敛财到了无孔不入的地步,大钱要搂,小便宜也得占。在任学院一把手的三年间,他仅收受中层干部红包、礼金就达几十万元。

  当商品交换原则被带入党内政治生活,浸染其中的党员干部彻头彻尾被逐利至上的价值观俘虏。而这条亦官亦商的邪路,最终只能通向自我毁灭。

  警醒——
  汲取反面教训,以坚定的理想信念坚守初心

  5月10日,湖北省京山市行政审批局局长张永宏第一次走进监狱,聆听两名职务犯罪服刑人员现身说法。张永宏对这次经历十分难忘:“听完他们讲述自己的心路历程,我的心情久久不能平静。他们曾经是很有作为的干部,如今却身陷囹圄,发人深省。”

  当天,该市62名一把手走进监狱接受警示教育,零距离参观服刑环境,聆听职务犯罪人员现身说法。大家表示,这样的警示教育针对性强,让人知畏、知耻,再次警醒自己,在思想上片刻不能松劲。

  思想上松一寸,行动上就会散一尺。落马官员的畸形人生,反复印证着这个简单而深刻的道理。

  党的十八大以来,我们查处的一大批腐败分子,无一不是在理想信念上失守,这需要我们严肃认真反思。深刻剖析反面典型,以案例明法纪、促整改、发挥警示作用正是开展主题教育的具体要求之一。

  各地纪委监委充分运用执纪审查中的反面典型案例,警示、教育党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙。一些地方还注重将案例资源转化为教育资源,通过开展经常性纪律教育,用身边事警示教育身边人,做到查处一案、警示一批、教育一片。

  (改编自中央纪委国家监委网站)

分享到: