您所在的位置: 首页>>丽水清风>>微言堂

廉政美文| 做人做事要有“三心”

发布日期:2018-01-12 来源 :丽水市纪委市监委网站
  

 

  母亲告诉我,每做一件事情前,请把自己的右手紧紧地贴在自己的左胸上,然后连问三声:“我应该怎样去做?”问第一声时,让自己静心,作出最准确的是非判断;问第二声时,让自己劳心,计划怎么去做,怎么才能做得更好;问第三声时,让自己用心,把全部的力气和智慧都用在怎么去做成这件事情上面。

 

  父亲告诉我,做一个人,必须把自己的心分成三份。一份是良心,一份是虚心,一份是爱心。人有了良心,就有了准绳,知道哪些事情可以做,哪些事情不可以做,世界上就会少很多的丑恶,多很多的美好;人有了虚心,就有了容器,知道“三人行必有我师”,明白世界很小很小,心的海洋很大很大,装得下很多很多的东西;人有了爱心,就有了光亮,就有了温暖,就有了希望,即使在黑暗中行走也不觉得可怕,在逆境中跋涉也不会感到孤单。

 

 

  “我应该怎样去做?”把手贴在左胸连问自己三声,然后把自己的心分成良心、虚心、爱心三份,那么,生活中黑心痛心、恶心、寒心悸心就会少很多。

 

☉ 作者:真 琪

☉ 摄影:缙云县纪委县监委 徐利忠/周之祥

  


分享到: