您所在的位置: 首页>>丽水清风>>微言堂

清风时评| 反四风,谨防“过墙梯”

发布日期:2018-04-02 来源 :金山区纪委
       党的十九大后,习近平总书记就查摆和纠正形式主义、官僚主义问题作出重要指示,再次强调“四风”问题具有顽固性反复性。

  为何“四风”问题屡禁不止,禁而复发,一个很重要的的问题是一些人心存侥幸,认为反“四风”就是一阵风,刮一刮,就过去了……风声紧了就避一避,导致“四风”问题呈现“树倒根存”的现象。


  在公款吃喝方面,异化变形,花样繁多。大酒店纷纷转型,农家乐、私房菜、内部食堂成公款吃喝避风港;充分利用微信、短信或者QQ信息等隐蔽手段联系,人员越来越神秘;或将餐饮发票化整为零,或虚构项目、虚报数额予以报销。在贯彻落实方面,“上有政策,下有对策”。对中央重大决策部署,第一时间开会督促,细化措施,提要求,做动员;逢会必发表重要讲话,拍照片,录视频,会后则忙于准备材料,落实止于开会。在服务群众方面,门好进,脸好看,事难办。没有将为人民服务的宗旨内化于心、外化于形,缺少担当。


  习近平总书记曾说过,“四风”问题由来已久,危害极大,如果“四风”问题蔓延开来又得不到有效遏制,就会像一座无形的墙把党和人民群众隔开,就会像一把无情的刀割断党同人民群众的血肉联系。为此,党的十八大以来,中央从实施八项规定入手破局,以上率下开展党的群众路线教育实践活动,“三严三实”专题教育以及“两学一做”学习教育。在党中央锲而不舍整治下,“四风”问题有巨大改观。


  然而“冰冻三尺非一日之寒”,由于“四风”问题根深蒂固、积习难改,在反“四风”问题过程中,有一些干部依旧不收敛,抱着“你有‘张良计’我有‘过墙梯’的思想“顶风违纪”。对于这些党员干部,必须“上墙抽梯”,用过硬的举措,发现一起,查处一起,驰而不息,方能营造风清气正的从政环境。


  作者:王见文


分享到: