您所在的位置: 首页>>清廉丽水>>微言堂

清廉故事| 重温毛主席与龙泉宝剑的故事 感受伟人的清廉作风

发布日期:2019-06-28 来源 :丽水市纪委监委网站
  小编写在前面的话:
  中国共产党建党98周年即将来临。回顾党的历史,我们党能在那么弱小的情况下能够逐步发展壮大起来,在腥风血雨中能够一次次绝境重生,在攻坚克难中能够不断从胜利走向胜利,成为百年大党,根本原因就在于不管是处于顺境还是逆境,我们党始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴这个初心和使命,义无反顾向着这个目标前进,从而赢得了人民衷心拥护和坚定支持。

  在革命战争年代,毛主席就在我党提出了“不拿群众一针一线”的纪律。正是保持着这种优良传统,革命党员坚定了意志也团结了群众、凝聚了党心,最终取得了战争的胜利。在“七一”建党节来临之际,在“不忘初心牢记使命”主题教育活动的进行时,在清廉浙江建设的关键时期,让我们重温一个毛主席与龙泉宝剑的故事,学习弘扬毛主席的清廉作风,把这一优良品质转化为我们干事创业的不竭动力。

  在国家级3A级景区——龙泉市宝剑厂,展出着一把气势恢宏的宝剑,吸引着来自全国各地的游客驻足观看。在这把剑的剑身,刻着“献给伟大领袖毛主席”的字样。这把宝剑和毛主席有什么渊源呢?

  在龙泉宝剑厂展示的复制品

  原来,这是五十年代初宝剑厂铸剑师傅送给毛主席的宝剑复制品,在这背后,有着一个毛主席清付龙泉宝剑款的故事,彰显着一代伟人毛泽东的清廉风范。

  1956年,龙泉县各家铸剑名师,在党的政策指引下,成立了龙泉县宝剑生产合作小组,走上了合作化道路,龙泉宝剑生产出现了喜人的景象。

  这时从北京传来消息,中国共产党第八次全国代表大会将于1956年秋在北京召开。铸剑师傅们出于对共产党和毛主席的崇敬和爱戴,经一番商量,决定铸造一把龙泉宝剑献给毛主席。此后,铸剑名师们精选优质材料,千锤百炼,终于炼制出一把长3尺的龙泉宝剑,剑身一面镌刻着“献给伟大领袖毛主席”9个正楷字,另一面镌刻北斗七星和龙凤呈祥图案。

  1956年9月,在党的第八次全国代表大会召开前夕,委托当时的温州地委书记——“八大”代表李文辉同志带去北京,敬献给毛主席。(注:当时丽水10县归属温州地委)。

  没过多久,龙泉县政府收到中共中央办公厅的一封信,信的大意是:毛泽东主席从来不接受群众赠送给他的礼物,你们给毛主席送来一把宝剑,这是不对的。现汇上人民币200元,请转交给铸造工人,并转告党中央和毛主席的谢意。这笔钱如果有多退还,如果不够,先由县政府垫付,然后再汇补。

  接信后,铸剑师傅都十分感动。当时宝剑合作小组收下了成本费90多元,多余部分仍交回县政府办公室,汇还给中央办公厅。


  
       学生在“清廉讲坛”上聆听毛主席清付龙泉宝剑款的故事

  这件事虽然过去了几十年,但是毛泽东主席清正廉洁的光辉典范深深地印记在了龙泉人民的心中。在即将七月开馆的丽水市法纪教育基地,也展示着这把宝剑的复制品,以此向全市党员干部讲述毛主席的廉洁故事;在龙泉市廉政教育基地,该故事被“印”上墙做成展板,成为龙泉市党员干部的廉政“必修课”;龙泉市各中小学将该故事融入清廉讲堂、清廉主题班课等课堂教育,将毛主席的清廉作风、清廉家风吹进校园。
  (龙泉市纪委监委)

分享到: