您所在的位置: 首页>>清廉丽水>>微言堂

清风廉韵| 清廉处世,不染尘埃

发布日期:2019-07-18 来源 :丽水市纪委监委网站
 【2019年第8期】
  序言:青瓷是龙泉独有的文化瑰宝,为深入开展“警示教育月”活动,进一步挖掘青瓷中的清廉元素,激活清廉文化基因,丽水市纪委联合龙泉市纪委、龙泉市青瓷宝剑产业局举办“清风廉韵”龙泉青瓷作品创作大赛,旨在通过这种新颖又直观易懂的形式将清廉文化传递给干部群众。

青莲,
自古以来就是文人墨客、高洁之士吟咏的对象。
李白曾赋诗:
“了见水中月,青莲出尘埃。”
青莲,不染尘埃,
其出淤泥而不染的高贵品格让世人敬佩和推崇。
这一次,青莲激发了一位青瓷创作者的灵感,
她运用手工拉坯、刻花等制作工艺,
创造一件“青莲”之作,让我们来欣赏下吧。


《青莲出翠》——“清风廉韵”青瓷创作大赛二等奖作品

  创作理念:
  作品为秀长端庄的器物造型,瓶身以莲瓣缠腰,颈部刻以荷花,口部似圆帽封顶,寓意要清廉处世,清白做人,不随世俗,洁身自爱,人生必然会出彩、出翠。


  《青莲出翠》细节图

  作者简介:



  周培萍,女,浙江省龙泉人,工艺美术师(高级陶瓷彩绘师)。1988年就读于景德镇陶瓷学院美术系进修班,1995年毕业于景德镇陶瓷职工大学工艺美术系。先后在龙泉艺术瓷厂、龙泉市青瓷研究所设计室工作从事青瓷制作20余年。擅长青瓷工笔彩绘、仕女人物、花鸟、画工精细、色彩丰富。

  (龙泉市纪委监委)

分享到: