您所在的位置: 首页>>新闻中心>>动态

【纪在心中】这些变异“四风”,都是玩火自焚

发布日期:2018-01-05 来源 :丽水市纪委市监委网站
 

2018年第01期】

 

  近日,中央纪委、省纪委相继印发通知,要求各级纪检监察机关巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,确保2018年元旦春节风清气正。

 

  紧盯关键节点,是十八大以来党中央抓作风建设的重要经验,也是取得成效的重要法宝。从去年中央纪委网站通报曝光的违反中央八项规定精神1000起案例看,奢靡享乐歪风在高压之下出现一些新动向,结合我市去年以来通报的典型问题,我们对“‘四风’节日病”老问题呈现出的新动向新表现进行了梳理分析,并对一些共性问题进行了归纳总结。其中最为突出的是改头换面、潜入地下的隐形变异,需要广大党员干部提高警惕。

 

  元旦前夕,我市已经部署开展第一轮正风肃纪检查。在接下来的两轮检查中,我们将继续紧盯隐形变异的“四风”新动向新表现,加大检查力度,全力遏制“四风”问题反弹回潮。

 

       共性表现:

 

  ——违规公款吃喝方面。一是违规公款吃喝转入内部食堂、培训中心、农家乐等隐蔽场所,或是在高档小区、会所内安排“一桌餐”。二是以各种名义套取项目工程或专项资金用于公款吃喝,或通过混用会计科目或者账户的方式规避财务监管。三是让下属企业事业单位或者服务管理对象买单。四是将大额消费采用拆分开具发票的方式降低消费金额。

 

  典型案例:湖北省十堰市中级人民法院原副书记、副院长、审委会委员邱剑明,接受涉案某公司法人代表陈某邀请,违规出入私人会所。去年3月,邱剑明受到党内严重警告处分,并被免去相关职务。

 

  

 

  ——公款国内旅游方面。一是以组织党员活动的名义,舍近求远搞“红色旅游”。二是借学习、培训、调研、考察等名义用公款变相旅游。三是擅自变更路线和更改行程,绕道景区游玩,费用在公款中列支。四是转嫁旅游费用,由下属企业事业单位或者服务管理对象承担。

  典型案例:2015年至2016年间,杭州市富阳区安监局总工程师夏加平两次借外出考察之机公款旅游及接受可能影响公正执行公务的宴请。去年10月,夏加平受到党内严重警告处分。

 

  

 

  ——违规配备使用公务用车方面。一是“租用”“借用”“占用”。以借用为名,长期占用企事业单位车辆,或是从领导亲属、朋友等特定利益关系人手中长期租车。二是“变相专车”。有的变相违规享受由公车服务中心提供的相对固定的专人专车“个性化”服务。有的从单位内部调剂工作人员专职为领导开私车。三是“私车公养”。私家车的燃油、维修、路桥费等支出,以加油卡方式到单位报账。

 

  典型案例:宁波市慈溪市公路运输有限公司党委副书记、董事长、总经理王树平多次利用职务影响,将应由个人支付的加油费转嫁下属单位承担。加上组织公款国内旅游等问题,去年6月,王树平受到党内严重警告处分。

 

  ——违规发放奖金、福利方面。一是虚列各种工作、活动、检查、值班等名目滥发奖金,或把福利“隐身”在加班、补助费等科目下。二是把违规账外使用资金下沉到下属二级单位、协会学会,或者有经济业务往来的关联单位。

 

  典型案例:2014年至2016年期间,龙泉市小梅镇中心卫生院以多报销值班夜餐补贴的方式,向职工发放节假日慰问费、超勤补贴共计23299元。去年8月,小梅镇中心卫生院院长周石峰受到党内警告处分,相关违纪违规款项已退还。

 

 

  ——违规收送礼品、礼金、消费卡方面。一是“利用互联网”。利用微信红包、物流快递、支付宝转账、电子充值点券等方式收送礼金、礼品。二是“规避节点”。有的规避“五一”“中秋”“春节”等重要节日节点,提前或延后收送礼。

 

  典型案例:去年5月,江苏省徐州市云龙区翠屏山街道原党工委委员、人武部部长周玉松收受某村民通过微信送的5000元礼金,加上其他履职不到位问题,受到党内严重警告处分。

 

  ——大办婚丧喜庆方面。一是借亲属之名操办,以自己不出门、不知情为由规避检查。二是化整为零,分批次、小规模、多地点操办。三是隐蔽地点,设账收礼,不办酒席。

 

  典型案例:去年11月,丽水市云和县国税局主任科员叶杨青举办乔迁宴,违规收受服务对象礼金8200元。宴席结束后,又电话邀请管理服务对象准备再次举办宴席,被该局党组书记叫停制止,叶杨青因此受到党内警告处分。

  

  ——办公用房清理整改方面。在超标的办公用房内多放桌椅蒙蔽检查。

 

  典型案例:20154月至20163月,河北省沧州市沧县民政局殡管所所长赵宝成在已有办公室的情况下,占用该办公室对面的会议室(套间)办公。此外,赵宝成还存在使用公务卡为自己私家车加油并在单位报销的问题,沧县纪委给予赵宝成党内严重警告处分。

 

  除了以上奢靡享乐之风新动向新表现外,《中国纪检监察报》近期刊发的文章中指出以下两种形式主义和官僚主义问题,应引起广大党员干部的高度警惕。

 

  ——检查工作走过场。节日前后往往是检查考核的高峰期,但一些部门和单位的监督检查却流于形式,表态多调门高,行动少落实差。

 

  ——分内之事“推绕拖”。节日期间,一些单位由于工作性质需要坚守岗位,但少数党员干部“身虽在心却不在”,分内之事“推绕拖”,导致群众利益受损。

 

  纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。面对花样翻新的隐形变异“四风”问题,各级纪检监察机关还要瞪大眼睛,拉长耳朵,不断升级“打法”,提高发现问题的能力,让不正之风无所遁形。(图片来源:云和县纪委县监委)

 

 


分享到: