您所在的位置: 首页>>新闻中心>>动态

【我读监察法】今日读法人——丽水市纪委市监委蔡昱

发布日期:2018-04-09 来源 :浙江省纪委省监委网站
     《中华人民共和国监察法》的正式实施,必将有力推动国家监察体制改革向纵深发展,最终夺取反腐败斗争压倒性胜利。

  为了加大对《监察法》的学习、宣传、贯彻、落实,我们特地推出音频专栏:我读《监察法》,帮助大家在聆听中学好《监察法》。


  今天,丽水市纪委市监委第六纪检监察室主任蔡昱为我们读《监察法》第四章监察权限中的第十八条和第十九条,敬请聆听。


  原声分享

  原文链接

  第四章 监察权限


  第十八条 监察机关行使监督、调查职权,有权依法向有关单位和个人了解情况,收集、调取证据。有关单位和个人应当如实提供。

  监察机关及其工作人员对监督、调查过程中知悉的国家秘密、商业秘密、个人隐私,应当保密。

  任何单位和个人不得伪造、隐匿或者毁灭证据。


  第十九条 对可能发生职务违法的监察对象,监察机关按照管理权限,可以直接或者委托有关机关、人员进行谈话或者要求说明情况。

  读法人感悟


  蔡昱,丽水市纪委市监委第六纪检监察室主任,全国纪检监察系统先进个人。


  作为纪检监察办案一线人员,我要以《监察法》的贯彻落实为契机,着力提升依纪依法履行职责的工作水平:


  一是严格执行《监察法》的相关规定,严格工作程序和业务流程,依法开展监察调查,特别是严格执行调查措施审批程序、重要事项集体研究、重大事项报告、回避、保密以及线索、案卷材料专人保管等制度,做到相关材料全程留痕、存档备查。


  二是充分运用调查权,全要素试用12项调查措施,特别是在如何科学、有效、谨慎地采用留置措施上进行深入思考,以达到“留置一个,震慑一批”的效果。


  三是提高问题线索办结率,特别是针对涉法案件,根据移送审查起诉的期限,建立工作计划倒排机制,牢牢把握各项工作推进的时间节点,定期汇报工作完成情况。


  四是始终牢牢守住办案安全这条“生命线”,严明各项执纪审查安全纪律,责任到人到岗,落实好调查对象安全专人负责制。

  五是灵活运用柔性思维,在调查过程中,加强思想和情感的正向引导,体现组织关爱,使调查对象在思想上、情感上真正有所触动。


  六是做好执纪审查“后半篇文章”,利用违纪违法案例强化警示教育,让更多党员干部悬崖勒马,尤其要利用好查办大要案的契机,达到警醒一片,震慑一方的效果,净化一个地区、一个系统的政治生态。


分享到: