您所在的位置: 首页>>新闻中心>>动态

“一盏清茶润廉心,一片红土坚廉志”

清廉茶文化走进革命老区

发布日期:2018-09-30 来源 :丽水市纪委监委网站
  

   

(一盏清茶润廉心,让茶的质朴与清廉,如明灯照亮党员心中使命感)

 

  中国茶文化源远流长,早在两晋南北朝时期古人就提出了“以茶养廉”的观点。将清廉思想融入茶文化,更有效拓宽了党风廉政宣传教育的渠道。928日,丽水市纪委监委宣传部、丽水学院商学院党委、商学院教工一支部联合举行清廉茶文化走进革命老区活动,向党员干部传播了“以茶明廉、以茶敬廉、以茶促廉、以茶养廉”的清廉茶文化。

 

  在革命老区龙泉市住龙镇,茶养生大师、丽水学院副教授尹隽分四个部分带领党员干部实践了丽水清廉茶文化的主要精神内涵,让党员们在茶中思品行,在廉中品茶香。

 

  

  (以茶明廉,一杯清茶恬淡心灵,修心自省)

 

  清心:在与“茶”有关的廉政格言、警句,如“一杯清茶问今古,两袖清风为苍生”、“茗溢芳醇满天地,人修廉洁和乾坤”、“历尽艰辛成极品,自甘恬淡散清香”中,心宁神静,自省自察。

 

  敬德:是廉洁的本质,敬畏、操守。党员干部以友善、关爱和礼仪,积极入世;用心品茶,无论荣禄沉浮、事业挫折,用茶德激励自己。

 

  平和:是廉洁的品味,奉献和共享。让茶真正走进党员干部的生活,身体力行宣传茶文化的感悟和体会,让普通老百姓也能感受到茶之精神、茶文化之魅力。

 

  

  (以茶敬廉,清廉茶礼从我做起,友善、关爱、用心,以德励廉)

 

  华美:是廉洁的最高愿景,磨砺、凝聚,而显大气之美。清廉茶文化靠政府部门、高校推动宣传的同时,让获国际金银牌的茶品牌企业也加入,将产品和文化两种资源整合起来,令丽水茶产品和清廉茶文化相得益彰,使产品品位和品牌形象更多地承载茶文化的意蕴,让大众感受到茶不仅是一种饮料,更是一种精神食粮,达成以茶促进社会精神文明建设美好愿望。

 

  清心――以茶明廉。敬德――以茶敬廉。平和――以茶促廉。华美――以茶养廉。

 

  

  (以茶促廉,只要3克,喝懂丽水清廉茶)

 

  活动中,党员们亲身体验了清廉茶礼、敬德茶鉴、平和茶饮和华美韵茶的学习与交流,丽水茶香、茶韵和茶情扶正祛邪,通经开窍,清净身心,与清廉文化崇尚廉洁鄙弃贪腐的价值取向是一致的,二者的融合,形象生动,可读、可看、可做、可悟、可反思……

 

  

  (以茶促廉,让茶真正走进党员干部的生活,身体力行感悟和体会,感受到茶之精神、茶文化之魅力)

 

  茶有十德:“以茶散郁气;以茶驱睡气;以茶养生气;以茶除病气;以茶利礼仁;以茶表敬意;以茶尝滋味;以茶养身体;以茶可行道;以茶可雅志。” 茶赋予了许多美好精神的寄托,丽水优质的生态环境地域蕴育了茶品的芳醇品质,各位党员通过各种方式读懂它时,懂的不仅仅是事物本身的价值,也激发了对清廉行为和性情更深的感悟。

 

  

  (以茶养廉,茶是一种精神食粮,形象生动的清廉茶文化品饮三法,一片芳醇间悟清廉思想精髓)

 

  中国茶历史悠久,文化深厚,丽水的香茶品牌文化逐步崛起。依托其茶产业发展基础和茶文化底蕴,我们深入挖掘茶文化中的清廉思想精髓,以茶寓廉。通过清廉茶文化的打造,即展示了丽水香茶产业的创新发展,又使清廉活动变得更加丰富精彩,更加提升了丽水香茶文化的知名度和美誉度。以此有效传播清廉知识,弘扬清廉精神,提高清廉教育吸引力。(文字:尹隽  摄影:叶高山)


分享到: