您所在的位置: 首页>>新闻中心>>动态

莲都、龙泉、云和、遂昌等4地通报16起群众身边的不正之风和腐败问题

发布日期:2018-10-12 来源 :丽水市纪委监委网站

  近期,莲都、龙泉、云和、遂昌等4地通报了16起群众身边的不正之风和腐败问题。

 

莲 都

  1.莲都区峰源乡库坑垟村原党支部书记毛火根、原村委会主任江会林、原村监会主任李德林、村报账员戴宝旺截留扶贫资金问题。

 

  2012年至2013年,毛火根、江会林等人截留原库坑村困难群众住房救助资金共计35万元,用于村集体项目支出。2014年,毛火根、江会林、李德林、戴宝旺等人截留2014年库坑垟村农村困难群众住房救助资金34万元,用于村集体项目等支出。2016年3月,审计整改意见要求退还困难群众住房救助资金,毛火根、江会林等人以虚开发票的方式从村机耕路、停车场等项目中套取村集体资金553473元,用于退交困难群众住房救助资金。四人还存在其他违纪违法问题。2018年5月,毛火根、江会林分别受到开除党籍处分,李德林、戴宝旺分别受到留党察看一年处分。

 

  2.莲都区雅溪镇雅里村原党支部书记李忠、村支部委员李康珍骗取农村困难群众危旧房救助金的问题。

 

  2012年,李忠、李康珍在申请危旧房修缮改造事项中,明知不符合政策规定,仍以经济困难户的名义,申报农村困难群众危旧房救助金,两人均违规获取救助金5000元。2018年6月,李忠、李康珍分别受到党内警告处分。相关违纪违规款项已退回。

 

 

  3.莲都区雅溪镇双源村村监会主任杨志远、村支部委员朱春仙骗取农村困难群众危旧房救助金的问题。

 

  杨志远、朱春仙先后在2009年、2010年申请危旧房修缮改造事项中,明知不符合政策规定,仍以经济困难户的名义,申报农村困难群众危旧房救助金,两人均违规获取救助金3000元。2018年6月,杨志远、朱春仙分别受到党内警告处分。相关违纪违规款项已退回。

 

龙 泉

 

  4.龙泉市龙渊街道村头村截留私分失地农民保险名额问题。

 

  2015年根据全市失地保险政策,龙渊街道村头村可享受失地保险名额为92人。时任龙泉市龙渊街道村头村党支部书记李世荣和村委会主任章德明在分配村头村失地保险名额的时候,仅对90个名额进行公示分配,私自截留2个名额,分别给李世荣的丈母娘张某某和章德明的妻子李某某。市农村基层作风巡查组进驻该村后,李世荣、章德明主动向巡查组交代问题,并对张某某、李某某按规定进行退保。2018年3月,李世荣受到党内警告处分,章德明受到批评教育处理。

 

  5.龙泉市西街街道西新社区原主任林向青低保工作不严不实问题。

 

  西街街道西新社区原主任林向青在低保自查复核过程中,工作不严不实,未及时掌握社区内低保对象黄某某子女就业变化等基本情况,致使已不符合低保条件的社区居民黄某某仍继续享受低保政策。存在对辖区内低保对象动态管理不到位、把关不严等问题。2018年4月,林向青受到诫勉处理。

 

  6.龙泉市道太乡杨梅岭村原村支部书记潘水明虚报冒领移民补助资金问题。

 

  2006年底,道太乡杨梅岭村潘水明经手将已于2000年10月死亡的父亲登记为移民直补对象,享受移民直补补贴。2008年至2014年杨梅岭村移民直补人口年度复核工作中,时任道太乡杨梅岭村支部书记潘水明未将其已死亡父母进行核减,致使其已死亡父母继续享受移民直补补贴至2017年。现任村支部书记游高、驻村干部何江龙未认真核查移民直补对象人员,存在动态管理不到位、把关不严等问题。2018年7月,潘水明受到党内严重警告处分,游高受到诫勉处理,驻村干部何江龙受到批评教育处理。

 

  7.龙泉市道太乡考坑村村支部书记兼村委主任傅方明扶贫工作不严不实问题。

 

  2015年和2017年道太乡考坑村村支部书记兼村委主任傅方明在上报危旧房改造补助户过程中,未经村两委集体研究通过,未严格履行民主决策程序,在群众中造成了不良影响。2017年傅方明未认真核查村低保对象基本信息,致使不符合低保条件的村民享受低保政策,存在低保动态管理不到位、把关不严等问题。2018年9月,傅方明受到党内警告处分。

 

  8.龙泉市龙南乡粗溪村、黄万岱村社保工作不严不实问题。

 

  龙南乡粗溪村村委主任洪益松、黄万岱村村委主任练培在核对上报所在村养老保险对象时,工作不严不实,将已死亡人员继续上报并享受养老保险待遇。2018月3月,经社保部门要求再次复核后,两人主动自查自纠,及时注销已死亡人员。2018年6月,洪益松、练培分别受到诫勉处理。

 

云 和

 

  9.石塘镇石塘村原党支部书记顾碧荣利用职务便利非法收受他人财物等问题。

 

  2012年至2018年期间,顾碧荣利用职务上的便利,伙同他人共同非法收受工程承包人财物,数额较大,为他人谋取利益。同时存在收受管理服务对象礼品、礼金、消费卡,接受管理服务对象娱乐安排等违反中央八项规定精神问题。2018年6月,顾碧荣受到开除党籍处分,其涉嫌违法犯罪问题被移送司法机关依法处理。

 

  10.紧水滩镇龙渡村原党支部书记王昌荣侵占村集体资金问题。

 

  2013年6月,王昌荣将云和县赤龙有机鱼渔业专业合作社给予龙渡村的1万元补助款占为己有,并重复报销低收入农户扶贫补助款2280元。2018年6月,王昌荣受到党内严重警告处分,违纪所得予以追缴。

 

  11.云和县畜牧兽医监督管理站站长陈剑波利用职务便利非法收受他人财物问题。

 

  2013年2月,陈剑波在担任云和县直属动物检疫站站长、石塘畜牧兽医监督管理站站长期间,利用职务上的便利,非法收受项目申报相关人员所送财物。2018年1月,陈剑波主动上交涉案款。2018年5月,陈剑波受到党内警告处分。

 

遂 昌

 

  12.遂昌县金竹镇岭内村村委会主任李金根侵吞政策处理款问题。

 

  2013年至2016年,李金根在协助金竹镇人民政府从事叶田地、破塘、天罗锅土地开发政策处理工作期间,侵吞政策处理款共计人民币11.89万元。2018年6月,李金根受到开除党籍处分,同年8月被判处有期徒刑一年四个月。

 

  13.遂昌县湖山乡珠村畈村村委会主任梁国强违规从村集体账户中套取扶贫资金问题。

 

  2014年7月,梁国强以虚列扶贫项目补贴的方式从村集体账户中套取资金5000元,用于支付违规招待的餐费;2016 年6月,梁国强以虚列政策处理费的方式从村集体账户中套取资金4.88万元,其中3.2万元用于支付违规招待的餐费,1.68万元用于发放其个人汽油补贴。2018年8月,梁国强受到党内严重警告处分,违规报销及发放的补贴予以追回并退还村集体。

 

  14.遂昌县王村口镇弓桥头村村委会副主任毛水法侵害危旧房改造农户利益问题。

 

  2017年,弓桥头村低保户危旧房改造项目由村委会副主任毛水法负责施工,三户低保户危旧房改造补助款共计3.75万元,实际共花费3.1万元,结余6465元被毛水法个人留存。2018年6月,毛水法受到停职处理,同年8月,被取消预备党员资格,结余资金退还低保户。

 

  15.遂昌县金竹镇龙溪村支部书记朱志新、村委会主任翁建兵违规套取扶贫项目资金用于违规报销餐费问题。

 

  龙溪村支部书记朱志新、村委会主任翁建兵于2015年2月和12月分两次套取扶贫项目资金共计1.4万元,用于违规报销餐费。2018年8月,朱志新、翁建兵分别受到党内警告处分,违规报销餐费退还村集体。

 

  16.遂昌县新路湾镇蕉川村报账员李作洪擅自将村集体资金归自己使用和出借他人使用问题。

 

  2013年至2016年,蕉川村两委将原二村茶山、毛竹山对外承包,共计承包款5.15万元。李作洪收到承包款后,擅自将其中 3.2万元抵账村集体欠其款项,并将剩余1.95万元出借给他人。2018年9月,李作洪受到党内警告处分。

 

 

 

分享到: