您所在的位置: 首页>>新闻中心>>动态

方文军强调:切实提升监督实效 推进纪检监察工作高质量发展

发布日期:2019-07-12 来源 :丽水市纪委监委网站
  

  7月11日至12日,全市纪检监察系统读书会在云和召开。会议总结回顾上半年工作,分析研判纪检监察体制改革过程中遇到的新情况、新问题、新要求,谋划部署下半年工作。市委常委、纪委书记、监委主任方文军主持会议并讲话,他强调,要切实提升监督实效,推进全市纪检监察工作高质量发展。


 

       方文军强调,要坚守监督的初心,解决好方向问题。从监督内容看,既要突出政治监督,也要注重专项监督;从监督架构看,既要突出对下监督,也要注重同级监督;从监督对象看,既要突出“关键少数”,也要注重“绝大多数”;从监督时序看,既要突出日常监督,也要注重长期监督;从监督形态看,要正确把握运用好“四种形态”。


       方文军强调,要坚定监督的信心,解决好方法问题。要积极整合各类监督资源,形成日常监督合力。要坚持“形”与“神”兼备,切实发挥派驻监督的“前哨”作用;政治巡察要坚持“巡”与“改”并重,切实发挥巡察监督的“利剑”作用;乡镇监察办要坚持“权”“责”对等,切实打通监察监督“最后一公里”。


       方文军强调,要坚持监督的恒心,解决好方式问题。要树立“大监督”理念,内部要统筹贯通纪律、监察、派驻、巡视巡察监督,推动监督检查和审查调查工作相互联动;外部要更加注重与党委(党组)以及组织人事、督查审计等单位部门的协同配合,提升监督合力。要积极构建以监督检查室为圆心的指挥协调机制,实现监督检查和审查调查部门“点”与“面”的互动,实现监督检查和审查调查“治标”与“治本”的协作联动。要完善并落实问责机制,做到实事求是,依法依纪依规,真正发挥问责的利剑作用。


       方文军要求,纪检监察干部必须着力解决好能力问题,练好内功、增强本领,精准有序开展监督。要强能力,做到自我革命、自我加压、自我提升,坚持鲜明的实干实绩导向。要提效率,下大力气整治官僚主义、形式主义,为基层和机关干部减负增能。要树形象,从最基本的事情做起、从最薄弱的环节改起、从最紧迫的任务抓起,大力弘扬践行忠诚使命、求是挺进、植根人民的“浙西南革命精神”,以“纪检之干”践行“丽水之干”担纲“丽水之赞”。


    (云和县纪委监委:徐会、应一统)


分享到: