您所在的位置: 首页>>新闻中心>>动态

镜鉴对照是为了行稳致远 ——丽水市法纪教育基地正式揭牌启用

发布日期:2019-07-18 来源 :丽水市纪委监委网站
       “看到熟悉的人在小事上失察、在小节上失守、在小利上失足,坠入腐败的深渊,真的感到很痛心。”特约监察员代表吴敬诗参观完刚刚启用的丽水市法纪教育基地后说,“我一定要履行好相关职责,为丽水市推动全面从严治党向纵深发展做出积极贡献。”

  7月17日上午,位于市委党校的丽水市法纪教育基地正式揭牌启用。该基地的启用,结束了丽水没有全市性大型法纪教育基地的历史,标志着丽水市法纪教育又迈出了坚实的一步,对于推进我市全面从严治党向纵深发展、打造政治生态的“绿水青山”具有重大的政治意义和实践意义。

  建设丽水市法纪教育基地,是我市加快推进清廉丽水建设的一件大事,也是弘扬践行“浙西南革命精神”的一件实事。该基地建筑面积约2600平方米,由市纪委市监委依托市委党校现有资源进行改造和集中布展,把握“不忘初心、牢记使命”主题,贯穿“重温治党历史、感受浙西南革命精神、接受法纪教育、熏陶家国情怀”四条主线,设置了“史、纪、法、家”四个篇章,让参观者在视觉、听觉、触觉、味觉的综合体验中,经历一次既有力度又有温度的灵魂洗礼和精神升华。

  ▲市委常委、纪委书记、监委主任方文军和市委常委、组织部长、市委党校校长方健忠共同为基地揭牌。


  ▲市纪委常务副书记、监委副主任柳向阳与市委党校常务副校长陆亚东代表双方签署基地合作备忘录。

  揭牌仪式后,参加仪式的市纪委监委、市委组织部、市委党校相关领导,与丽水市首批特约监察员代表以及预约参观的相关单位党员同志一起参观基地,带头接受警示教育。

  在史篇,大家认真学习中国共产党管党治党的历史,以及我市弘扬践行“浙西南革命精神”,以“丽水之干”担纲“丽水之赞”的生动实践。走入纪篇,党的十八大以来浙江省查处的违反“六大纪律”、违反中央八项规定精神、形式主义官僚主义新表现形式、“两个责任”的50个案例,警示参观者要牢固树立纪律和规矩意识,做政治上的“明白人”。来到法篇,“打虎”“拍蝇”“猎狐”的一个个案例,我市查处的一桩桩违法案件,无不警醒参观者要绷紧法律之弦,心有所畏、行有所止。“优秀家风、习之鉴之”,进入家篇,史上闻名的家规家训故事,丽水市各县(市、区)的家风好故事,充满丽水元素的清廉文化作品,以及“三镜茶室”的“三杯茶”,都以满满的正能量滋润着参观者的心。


▲参观《史篇》


▲在《史篇》观看《“浙西南革命精神”内涵表述》短片


▲参观《纪篇》

▲参观《法篇》

▲参观《家篇》

  “作为派驻纪检监察干部首先要做到‘打铁必须自身硬’,同时还要监督驻在部门的党员干部,大家都要警醒,要警钟长鸣。” 市纪委监委派驻市公安局纪检监察组组长付勇斐说。为此,他专门组织带领局机关纪委、督察支队等30余名党员干部预约首批参观基地,积极开展警示教育活动。

  “这些案例都是我们身边人发生的身边事,观后发人深省、触及灵魂,告诫全体党员领导干部要牢记纪律红线和政治底线,防微杜渐修身慎行。今后,我们将进一步加强教育系统党风廉政建设工作,做到常警示常学习!”同样作为首批预约参观者,市纪委监委派驻市教育局纪检监察组组长严金华深有感触地说。


  ▲在《三镜茶室》细品龙泉青瓷清廉文化

  “镜鉴对照是为了行稳致远。下一步,我们要大力弘扬践行‘浙西南革命精神’,努力提高忠诚使命、求是挺进、植根人民的思想自觉、政治自觉和行动自觉,充分发挥市法纪教育基地的阵地作用,教育引导党员干部坚持以史为镜、以人为镜、以案为镜,切实做到忠诚、干净、担当,不断巩固拓展反腐败斗争的压倒性胜利,为以‘丽水之干’担纲‘丽水之赞’提供坚强保障。”柳向阳表示。
  据悉,即日起市法纪教育基地预约系统同步启用,党政机关、企事业单位、高校、基层站所、农村、社区等均可自主预约,预约地址是http://qlls.lsjw.gov.cn。安卓系统可扫下方二维码预约。


丽水市法纪教育基地预约二维码

  (丽纪宣)

分享到: