您所在的位置: 首页>>新闻中心>>图片新闻

以案为鉴 警钟长鸣 我市警示教育月活动全面推开

发布日期:2019-05-14 来源 :丽水市纪委监委网站

 

 

  5月13日,市委召开全市警示教育大会,观看警示教育片。会议要求,全市广大党员干部要深入贯彻省委十四届五次全会精神,始终绷紧党风廉政建设这根弦,以案为鉴,警钟长鸣,管好自己、建好班子、带好队伍,全力营造风清气正的良好政治生态,以“丽水之干”推动清廉浙江建设在丽水的生动实践。

  市委副书记李锋作动员讲话,市委常委、纪委书记、监委主任方文军主持会议。市人大常委会主任虞红鸣、市政协主席陈瑞商和市四套班子领导成员,市直单位相关领导干部参加会议。

  会议指出,近年来我市查处的部分领导干部违纪违法案件表明,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,拒腐防变必须警钟长鸣,正风肃纪决不能有丝毫手软,纵深推进全面从严治党。全市党员干部特别是领导干部一定要高站位、深领悟,充分认识开展警示教育的重要作用,进一步增强拒腐防变的自觉性和坚定性。

  会议指出,必须触灵魂、筑防线,深刻吸取违纪违法案件的惨痛教训。要筑牢信仰根基,始终保持政治本色、坚定信念,履行职责、服务人民;要弘扬革命精神,当好“浙西南革命精神”坚定传承者和践行者,保持斗争精神、增强斗争本领,在推动高质量绿色发展的进程中,攻坚克难、干出实绩;要严守纪律规矩,强化党性锻炼、坚守党性原则,敬畏党纪国法、守住廉洁底线;要强化实干担当,在深化改革创新、推进项目建设、推动乡村振兴、开展脱贫攻坚等工作中,打好“攻坚战”,啃下“硬骨头”。

  会议要求,全市各级各部门要以此次警示教育为契机,求实效、重长效,压实责任,细化措施,提升效能,坚持目标导向、问题导向、效果导向,增强警示教育的针对性和有效性,把警示教育月活动与落实“两个责任”、推动巡视巡察整改、推进清廉丽水建设等工作紧密结合起来,推动全面从严治党向纵深发展。(来源指尖丽水)



  “七个一”,告诉你全市“警示教育月”活动这样开展

  1.召开警示教育大会。
  市委办牵头组织召开全市警示教育大会,进一步用身边事教育身边人,进一步严明政治纪律和政治规矩,筑牢拒腐防变思想政治道德防线。

  2.组织警示教育参观活动。
  市领导带头,组织党员干部和公职人员分批到省法纪教育基地或之江监狱(丽水市委党校对面)、遂昌县廉政教育基地和缙云县河阳廉政文化馆等开展警示教育。

  3.剖析严重违纪违法典型案例。
  市直各单位要用好近年来查处的季柏林、吴善印、麻飞鹤等违纪违法典型案件剖析材料,用好省、市纪委下发的忏悔录、《以案为鉴 警钟长鸣》警示专题片、廉政微电影,充分发挥反面典型的警示作用。

  4.开展廉政风险排查和防范化解。
  根据省纪委部署要求,督促全市各级各单位认真贯彻落实丽纪发〔2019〕2号文件精神,进一步深化推进廉政风险防控工作。

  5.组织党风廉政专题培训。
  依托市纪委打造的“清廉丽水”讲师团,根据其提供的党风廉政及警示教育公开课(详见附件),各县(市、区)党委,市直各单位可视情邀请讲师上门授课。市、县党校要把警示教育列入必修课,各级党组织要把警示教育作为党支部“三会一课”的重要内容,通过组织领导干部党风廉政专题培训、廉政集体谈话等形式,加强理想信念、宗旨和党章党规党纪教育。

  6.召开专题民主生活会。
  市直各单位要对照本地本部门已查处的党员干部违纪违法案例,把自己摆进去,把工作摆进去,认真开展批评与自我批评,做到查办一起案件、教育一批干部、解决一批问题、治理一方环境。

  7.开展清廉文化创建活动。
  市纪委牵头组织“清风廉韵”龙泉青瓷创作大赛,开展全市法纪教育基地“一县一品”活动,推进“清风之旅”精品线路打造。运用好并不断扩大《丽水好家风》系列活动成果,持续推进清廉文化建设。加大清廉丽水宣传力度,市委宣传部组织牵头在媒体开设专题专栏,宣传好市委、市纪委的决策部署和各地的经验做法。

分享到: